Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Kräuter einmachen ist eine klassische Methode für Selbstversorger, die Kräuter haltbar machen wollen.
Kurz aufgekochte oder auch gegarte Kräuter werden heiß in sterilisierte Gläser abgefüllt.
Nach dem Verschließen der Gläser entsteht durch das Erkalten des Inhalts ein Vakuum, das den Deckel fest auf das Glas gepresst. Das Eingemachte bleibt so mehrere Monate haltbar.
Die Haltbarkeit kann weiter erhöht werden, indem beim Kräuter einmachen Zucker beigesetzt wird.
Kilner Einmachglas mit Schraubverschluss: Zweiteiliger Schraubverschlussdeckel mit Vakuumdichtung, verschiedene Größen*
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Selbstversorger-Tipp
Kräuter anbauen: Anbau, Pflege & Ernte. Tipps für die Mischkultur.
Und so können Selbstversorger Kräuter haltbar machen & Kräuter verwenden.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung