Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie englische Lauch-Rezepte wie Cock-a-leekie, Glamorgan Sausage, Leek Soup, Leek Tart, Leeks (Side Dish) uvm.
Lauch - auch bekannt als Porree - ist ein beliebtes Gemüse.
Lauch wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Lauch haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Lauch zubereiten, z.B. Glamorgan Sausage, Lauchsuppe und Leek Tart.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig, windgeschützt
Der Boden sollte mit Kompost vorbereitet werden.
Herbstlauch wird ab Januar im Haus oder im beheizten Gewächshaus vorgezogen und im April ins Gemüsebeet ausgepflanzt. Winterlauch wird von Mai bis Juli direkt ins Beet gesät.
Zwischen den Pflanzen wird ein Abstand von ca. zehn Zentimetern, zwischen den Reihen von ca. 30 Zentimetern empfohlen.
Lauch muss regelmäßig gegossen und mit Biodünger versorgt werden.
Vor starkem Frost werden die Pflanzen mit Vlies geschützt.
Lauch wird von Herbst bis Frühjahr geerntet. Besonders im Winter sollte er regelmäßig geerntet werden.
Lauch kann ca. fünf Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Selbstversorger, die Lauch haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Lauch zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Lauch kann man z.B. backen, braten oder kochen und so zu so unterschiedlichen Lauch-Rezepten wie Glamorgan Sausage, Lauchsuppe und Leek Tart verarbeiten.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung