Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
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Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie vielfältige, englische Salat-Rezepte.
Kopfsalat ist ein beliebtes Salatgemüse, das meist als Salat zubereitet wird, aber auch gedünstet oder gekocht verwendet kann.
Der Anbau ist unkompliziert und mit dem richtigen Timing beim Nachpflanzen gibt es den ganzen Sommer über Nachschub.
Kopfsalat eignet sich sehr gut auch für einen Balkongarten.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: sonnig bis halbschattig
Kopfsalat ist ein Schwachzehrer, der Boden muss also nur mit etwas Kompost vorbereitet werden.
Ab Februar wird in Aussaatschalen oder im Frühbeet, ab April dann direkt ins Gemüsebeet. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte 30 Zentimeter betragen.
Kopfsalat muss regelmäßig gegossen werden, Mulchen hilft vor dem Austrocknen des Bodens.
Kopfsalat wird von Mai bis Oktober geerntet.
Dabei wird der Kopf mit der Wurzel aus der Erde gedreht oder mit einem Messer direkt über dem Boden abgeschnitten.
Kopfsalat kann ein bis zwei Wochen in Kühlschrank gelagert werden.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Kopfsalat ist ein beliebtes Hühnerfutter, Kaninchenfutter und Wachtelfutter.
Schädlinge: Schnecken, v.a. Nacktschnecken. Sie müssen eingesammelt oder mit einem Schneckenzaun abgewehrt werden.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung