Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Paprika anbauen für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.


Bei uns finden Sie englische Paprika-Rezepte wie Jalfrezi, Pepper Salad, Peppers (Side Dish) uvm.

Paprika ist ein beliebtes Gemüse, das im Beet oder auf dem Balkongarten angebaut werden kann. Beste Chancen bietet der Anbau im Gewächshaus.


Paprika ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche und der leichten Sommerküche.


Paprika wird meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Paprika haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Paprika zubereiten, z.B. Gefüllte Paprika, Jalfrezi und Paprikasalat.


Paprika: Anbau

Selbstversorger-Tipps

Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.

Paprika-Samen kaufen*


Lage: sonnig, warm, windgeschützt


Paprika ist ein Mittelzehrer bis Starkzehrer. Der Boden muss gut mit Kompost vorbereitet werden.


Im Februar oder März werden die Samen im beheizten Gewächshaus oder im Haus ausgesät, mit einer dünnen Schicht Erde bedeckt und feucht gehalten.


Ab Mitte Mai werden die Jungpflanzen mit einem Abstand von ca. 50 Zentimetern ins Beet umgepflanzt.


Die Pflanzen benötigen viel und regelmäßig Wasser. Sobald die ersten Früchte sichtbar werden, wird das Wachstum mit Biodünger unterstützt.


Bei Bedarf werden die Pflanzen mit Stäben gestützt.


Paprika ist mehrjährig. Die Pflanzen werden im Herbst zurückgeschnitten und in einem hellen Raum mit einer Temperatur von ca. 10 Grad Celsius überwintert.


Paprika: Mischkultur


Paprika: Ernte

Paprika wird zwischen Juli und Oktober geerntet.


Paprika: Verwertung

Die Früchte reifen von grünen über gelbe zu roten Schoten.


Paprika: Lagerung & Konservierung

Paprika sollte nicht im Kühlschrank, sondern an einem dunklen und trockenen Ort bei ca. zehn Grad Celsius gelagert werden.


Selbstversorger, die Paprika haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.


Paprika zubereiten

Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Paprika zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Paprika kann man z.B. backen, braten oder kochen und so zu so unterschiedlichen Paprika-Rezepten wie Gefüllte Paprika, Jalfrezi und Paprikasalat verarbeiten.


Paprika: Tipps


Tags: Gemüseanbau | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.