Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen
Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung
Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z
Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.
Bei uns finden Sie englische Auberginen-Rezepte wie Aubergine Tart, Aubergines (Side Dish) uvm.
Auberginen - auch bekannt als Eierfrüchte - sind einjährige Nachtschattengewächse.
Sie stammen ursprünglich aus Indien und kamen über Arabien und Spanien nach Europa, wo sie heute v.a. in der mediterranen Küche beliebt sind.
Am bekanntesten sind dunkelviolette Sorten, es gibt aber z.B. auch cremefarbige Sorten, die deutlich kleiner sind.
Auberginen werden meist frisch verwendet. Selbstversorger können aber auch Auberginen haltbar machen und dann das ganze Jahr über Rezepte mit Auberginen zubereiten, z.B. Auberginencreme, Moussaka und Pakora.
Selbstversorger-Tipps
Bau oder Kauf von Gewächshaus und Hochbeet rentieren sich für Selbstversorger sehr schnell.
Lage: hell, aber nicht zu sonnig
Die Samen werden Ende Februar bis Anfang März in ein Pflanzgefäß gesät. Die Keimtemperatur liegt bei 20 bis 25 Grad. Ab April können die vorgezogenen Jungpflanzen ins Gewächshaus umgesetzt werden.
Alternativ können sie Ende Mai ins Gemüsebeet gepflanzt werden. Hier bieten sich Folientunnel an.
Der Abstand zwischen den Pflanzen beträgt 60 Zentimeter.
Auberginen müssen regelmäßig gegossen werden. Zudem ist eine regelmäßige Lüftung nötig, da sie empfindlich auf zu hohe Luftfeuchtigkeit reagieren.
Auberginen sind ein Starkzehrer und müssen so gut gedüngt werden. Im Herbst wird das Beet mit Kompost gedüngt. Während des Wachstums wird dann regelmäßig z.B. mit Jauche gedüngt (z.B. Brennesseljauche) und gemulcht.
Spätestens zum Ende des Wachstums hin ist das Gewicht der Früchte beträchtlich. Die Pflanze sollte mit einem Stützstab unterstützt werden. Alternativ können Triebe auch z.B. an einem Zaun angebunden werden.
Auberginen sind reif, sobald die Schale einheitlich gefärbt sind.
Erntezeit ist zwischen August und September.
Auberginen kann man ca. eine Woche trocken und dunkel bei einer Temperatur von acht bis zehn Grad aufbewahren.
Selbstversorger, die Auberginen haltbar machen, können das ganze Jahr über das gesunde Gemüse auf den Tisch bringen.
Selbstversorger-Tipps
Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.
Auberginen zubereiten ist nicht nur einfach, sondern auch vielfältig: Auberginen kann man z.B. backen, frittieren und schmoren und so zu so unterschiedlichen Auberginen-Rezepten wie Auberginencreme, Moussaka und Pakora verarbeiten.
Geflügelhaltung: Entenhaltung, Gänsehaltung, Hühnerhaltung, Putenhaltung, Wachtelhaltung