Cookie Consent by Privacy Policies website


Das große Buch der Hühnerhaltung im eigenen Garten*

Selbstversorger-Tipps

Ratgeber für Selbstversorger und alle, die es werden wollen

Gemüseanbau | Obstanbau | Kräuteranbau | Tierhaltung

Planung | Rezepte | Vorratshaltung | Selbermachen | Selbstversorgung von A bis Z

Vegetarische Rezepte für Selbstversorger

Wir lieben die britische Küche. Englische Rezepte kommen ohne ausgefallene Zutaten aus, sind leicht zuzubereiten und vielfältig variierbar - einfach perfekt für Selbstversorger.

Selbstversorger können sich recht einfach vegetarisch aus dem eigenen Garten ernähren. Schon mit einer recht kleinen Anbaufläche und möglichst einem Gewächshaus können sie das ganze Jahr über aus einem großen Angebot an frischen und saisonalen oder aber selbst eingelagerten oder konservierten Nahrungsmitteln wählen und die vollständige oder auch teilweise Eigenversorgung sicherstellen.


Selbstversorger-Tipps

Mit einem Küchenofen sind Selbstversorger unabhängig von Gas, Öl und Strom. Mit Brennholz betrieben, sorgt der Holzherd für kostengünstige Wärme zum Kochen & Backen, die Vorratshaltung (Einmachen, Trocknen & Dörren etc.) und zum Heizen.

Besonders wichtig ist dabei die richtige Anbauplanung. Nur wenn Gemüse und Obst angebaut wird, das sattmacht, allen schmeckt und sich möglichst auch gut lagern lässt, ist die Selbstversorgung aus dem eigenen Garten möglich. Passende Kräuter und Wildkräuter sorgen für noch mehr Geschmack und Abwechslung.



Zahlreiche Rezepte finden Sie bei unseren Infos und Tipps für empfehlenswerte Selbstversorger-Kulturen. Es werden jeweils Arten, beliebte Sorten, Anbau und Ernte sowie Verwertung, Lagerung & Konservierung (inkl. Rezeptideen) vorgestellt.


Tipps für den Gemüseanbau


Tipps für den Obstanbau

Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren und andere Obststräucher


Wildobst


Tipps für den Kräuteranbau

Küchenkräuter und Wildkräuter



Überlegenswert ist als Ergänzung eine eigene Tierhaltung. Bei Hühnerhaltung oder Wachtelhaltung stehen dann auch Eier zur Verfügung. Die bei einer Ziegenhaltung oder Schafhaltung selbst produzierte Milch kann zu eigenem Käse, Ricotta, Joghurt, Quark und anderen Milchprodukten verarbeitet werden.


Selbstangebaute und selbstproduzierte Nahrungsmittel lassen sich gut mit selbstgemachten Lebensmitteln wie Brot, Käse, Nudeln, Saft, Tee, Likör uvm. kombinieren. Gute vegetarische Rezepte oder auch vegane Rezepte sorgen dann für eine abwechslungsreiche Speisekarte.


Besonders viele vegetarische Rezepte finden sich in der mediterranen Küche. Neben italienischen und griechischen Rezepten können jedoch mit passenden Gewürzen auch indische, mexikanische und viele andere internationale vegetarische Rezeptideen genutzt werden.


Tags: Rezepte für Selbstversorger | Die besten Selbstversorger-Tipps


Startseite Impressum Datenschutz * Partnerlinks (inkl. Abbildungen) / Alle Angaben ohne Gewähr.